10/20/22

Sushi

El sushi es un plato japonés que consiste en arroz cocido en vinagre de arroz y azúcar y elaborado tradicionalmente con pescado crudo,  salmón o trucha, aunque también podemos encontrarlo con otros ingredientes, como mariscos o verduras, y con distintas combinaciones tanto de ingredientes como de  formas 
Su origen sin embargo no es japonés sino chino, y surgió como una forma de conservar el pescado crudo durante los meses de invierno en los que no se podía pescar, y recién sacado del mar era colocado en arroz hervido y se dejaban fermentar, para finalmente descartar el arroz y comer solo el pescado. 
Existen sushis de diferentes tipos, Maki, uno de los sushis más populares y conocidos y que consiste en un enrollado de arroz en una lámina delgada de nori, un alga marina de color negro, relleno con pescado fresco o vegetales; Roll, es un enrollado de arroz cuyo interior se rellena con pescado fresco, algas, vegetales o marisco, y en su exterior se añaden semillas de sésamo; Nigiri o Nigirizushi, es una pieza de arroz con forma ovalada y en la parte superior se añade una porción delgada de pescado fresco; Temaki, consiste en una especie de cono o rollito con forma de cono de arroz, enrollado en una lámina de alga nori, y en su interior se añaden ingredientes como pescado crudo, vegetales o marisco;  Sashimi, consisten en pequeños y delgados trozos de pescado fresco cortado con una técnica especial; y por último, Gunkan, de forma cilíndrica, cubierto de arroz hasta la mitad, y en la otra mitad nos encontramos con el ingrediente a degustar. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he hecho Nigiri...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-300 gr de arroz para sushi
-350 ml de agua
-2 cucharadas soperas de vinagre de arroz
-1/4 de cucharadita de sal
-1 cucharadita de azúcar
-Salmón cortado en láminas y congelado
-Langostinos ya preparados
-1 lámina de alga nori
-Wasabi

ELABORACION

-Preparamos el arroz con suficiente antelación para que esté a temperatura ambiente. En un colador ponemos el arroz glutinoso y lo escurrimos con agua hasta que esta salga clara 
-En una cazuela colocamos el arroz con el agua y dejamos que se hidrate durante diez minutos
-Pasado este tiempo, ponemos a fuego fuerte y cuando entre en ebullición, bajamos el fuego al mínimo, tapamos la cazuela y dejamos cocer 10 minutos, retiramos del fuego y dejamos reposar 15 minutos con cazuela tapada
-Mientras ponemos el vinagre de arroz, el azúcar y la sal a calentar en un cacito hasta que se disuelva y reservamos
-Colocamos el arroz en un recipiente amplio y agregamos el condimento de vinagre, enfriamos el arroz con un abanico  y lo vamos moviendo suavemente con una espátula de madera para repartir el aliño de forma homogénea
-Cuando el arroz esté a temperatura ambiente, formamos los nigiri-sushi
-Ponemos un bol con agua y una cucharadita de vinagre de arroz, para ir mojando las manos según trabajamos las piezas
-Con las manos humedecidas, tomamos una porción de arroz y la compactamos apretando los dedos sobre la palma de la mano. Obtendremos una pequeña masa a la cual daremos forma utilizando el dedo índice de la mano contraria hasta que tenga un aspecto uniforme y el arroz no se despegue
-Cuando tengamos los nigiris formados, añadimos una lámina de pescado previamente untada con un poco de wasabi y la colocamos en la parte superior
-Cortamos un tira de alga nori de medio centímetro, y rodeamos el nigiri con ella, dejando que los extremos queden en la parte inferior de este, humedeciéndolos ligeramente para que queden bien fijos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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Conejo al horno con patatas y champiñones

Hay una gran cantidad de hierbas aromáticas para utilizar en la cocina y dar a los platos un toque especial,  y ayudar a saciarnos más rápidamente de forma saludable, algunas usando el  tallo y las hojas y otras sólo las hojas. 
Se podría decir que las tres más utilizadas son el orégano fresco o seco, para adobar la carne y completar a la pizza, romero, para asados de carne como cordero o pollo y también como condimento en pescados, y la más popular, el perejil, para la salsa verde y acompañar platos tanto de pescado como de carne. (FUENTE)

Yo en esta ocasión las he usado para un asado de carne...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 conejo limpio y troceado 
-4 dientes de ajo
-250 gramos de champiñones limpios
-400 gramos de patatas pequeñas cocidas con piel (RECETA)
-1 vasito de vino blanco
-1 cucharada de orégano
-2 ramitas de romero
-1 ramita de perejil
-Aceite de oliva
-Sal
-Pimienta negra

ELABORACION

-Ponemos la carne en una fuente apta para horno, salpimentamos y rociamos con 2 cucharadas de aceite
-Hornearmos  10 minutos, bajar la temperatura del horno a 180º y le damos la vuelta para que se dore por ambos lados
-Regamos el vino y asamos 10 minutos más
- Añadimos los champiñones y las patatitas peladas y troceadas y seguimos la cocción 10 minutos más
-Pelamos  los ajos, los picamos muy menudos, lavamos el romero y el perejil, y secarmos con papel de cocina, las picamos y mezclamos con  los ajos y el orégano 
-Sacamos la fuente del horno, lq quitamos el jugo y lo reducimos 
-Regamos el conejo, los champiñones y las patatas, espolvoreamos con el picadillo de hierbas y gratinamos hasta que el ajo esté doradito

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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