El sushi es un plato japonés que consiste en arroz cocido en vinagre de arroz y azúcar y elaborado tradicionalmente con pescado crudo, salmón o trucha, aunque también podemos encontrarlo con otros ingredientes, como mariscos o verduras, y con distintas combinaciones tanto de ingredientes como de formas
Su origen sin embargo no es japonés sino chino, y surgió como una forma de conservar el pescado crudo durante los meses de invierno en los que no se podía pescar, y recién sacado del mar era colocado en arroz hervido y se dejaban fermentar, para finalmente descartar el arroz y comer solo el pescado.
Existen sushis de diferentes tipos, Maki, uno de los sushis más populares y conocidos y que consiste en un enrollado de arroz en una lámina delgada de nori, un alga marina de color negro, relleno con pescado fresco o vegetales; Roll, es un enrollado de arroz cuyo interior se rellena con pescado fresco, algas, vegetales o marisco, y en su exterior se añaden semillas de sésamo; Nigiri o Nigirizushi, es una pieza de arroz con forma ovalada y en la parte superior se añade una porción delgada de pescado fresco; Temaki, consiste en una especie de cono o rollito con forma de cono de arroz, enrollado en una lámina de alga nori, y en su interior se añaden ingredientes como pescado crudo, vegetales o marisco; Sashimi, consisten en pequeños y delgados trozos de pescado fresco cortado con una técnica especial; y por último, Gunkan, de forma cilíndrica, cubierto de arroz hasta la mitad, y en la otra mitad nos encontramos con el ingrediente a degustar. (FUENTE)
Yo en esta ocasión he hecho Nigiri...Vamos a ver cómo...
-300 gr de arroz para sushi
-350 ml de agua
-2 cucharadas soperas de vinagre de arroz
-1/4 de cucharadita de sal
-1 cucharadita de azúcar
-Salmón cortado en láminas y congelado
-Langostinos ya preparados
-1 lámina de alga nori
-Wasabi
ELABORACION
-Preparamos el arroz con suficiente antelación para que esté a temperatura ambiente. En un colador ponemos el arroz glutinoso y lo escurrimos con agua hasta que esta salga clara
-En una cazuela colocamos el arroz con el agua y dejamos que se hidrate durante diez minutos
-Pasado este tiempo, ponemos a fuego fuerte y cuando entre en ebullición, bajamos el fuego al mínimo, tapamos la cazuela y dejamos cocer 10 minutos, retiramos del fuego y dejamos reposar 15 minutos con cazuela tapada
-Mientras ponemos el vinagre de arroz, el azúcar y la sal a calentar en un cacito hasta que se disuelva y reservamos
-Colocamos el arroz en un recipiente amplio y agregamos el condimento de vinagre, enfriamos el arroz con un abanico y lo vamos moviendo suavemente con una espátula de madera para repartir el aliño de forma homogénea
-Cuando el arroz esté a temperatura ambiente, formamos los nigiri-sushi
-Ponemos un bol con agua y una cucharadita de vinagre de arroz, para ir mojando las manos según trabajamos las piezas
-Con las manos humedecidas, tomamos una porción de arroz y la compactamos apretando los dedos sobre la palma de la mano. Obtendremos una pequeña masa a la cual daremos forma utilizando el dedo índice de la mano contraria hasta que tenga un aspecto uniforme y el arroz no se despegue
-Cuando tengamos los nigiris formados, añadimos una lámina de pescado previamente untada con un poco de wasabi y la colocamos en la parte superior
-Cortamos un tira de alga nori de medio centímetro, y rodeamos el nigiri con ella, dejando que los extremos queden en la parte inferior de este, humedeciéndolos ligeramente para que queden bien fijos
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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