8/13/22

Arroz con verduras y especias

La historia remonta los orígenes del arroz de la mano de los persas y romanos, unos 5.000 años antes de Cristo. Es decir, hace 7.000 ya se disfrutaba del arroz cocido. En España hace 1.300 años ya se comía arroz, ya que fueron los árabes en el siglo VIII los que trajeron el cereal a nuestros campos a través del mercadeo con otras culturas.
Existen más de 10.000 variedades de arroz en todo el mundo y por increíble que suene, el arroz blanco puede durar más de 25 años en la despensa- mientras que el integral tiene una durabilidad de en torno a los 6 meses. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  lo he enriquecido con verduras y especias...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-75 gr de arroz
-1/2 cebolla 
-1/2 zanahoria
-1/2 calabacín
-1 diente de ajo
-1 tomate 
-Unos trozos de pollo cortado a dados
-Sal
-Pimienta
-Especias al gusto
-Caldo de verduras
-Aceite de oliva

ELABORACION

-Pelamos y troceamos las verdduras 
-Sofreímos los trozos de pollo en una sartén con un chorrito de aceite
-Añadimos el ajo, la cebolla y la zanahoria y removeos
-Echamos calabacín y el tomate, salpimentamos y removemos
-Incorporamos las especias  y el arroz, le damos un par de vueltas  y añadimos el caldo
-Cocinamos hasta que el arroz esté hecho

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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Marmitako

El Marmitako es un plato típico de mi tierra, el País Vasco, cuyo nombre en euskera significa "de la cazuela", y que proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el guiso, y que se trata de un guiso de bonito con patatas.
Su origen se encuentra en los pescadores del norte de España y servía para alimentar a la tripulación de los barcos pesqueros en una época en la que los cocineros disponían de pocas materias primas para elaborar la comida.
Es tradicionalmente una comida de verano por que es durante los meses más cálidos cuando se pesca el bonito. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  lo he hecho como lo hacían mi madre y mi abuela...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-750 g de bonito
-Cabezas y raspas de pescado
-4 patatas
-2 cebollas
-1 pimiento verde
-1 tomate
-1 puerro
-3 dientes de ajo
-1 pimiento choricero
-Aceite de oliva 
-Pimienta
-Perejil
-Sal

ELABORACION

-Preparamos el caldo poniendo las cabezas y las raspas en una cazuela con abundante agua y una pizca de sal
-Añadimos unas ramas de perejil, el pimiento choricero limpio, sin rabo ni pepitas, una cebolla troceada y el puerro limpio y troceado
-Cocinamos todo durante 15 minutos, colamos y reservamos
-Pelamos y picamos los ajos y los doramos en una cazuela con un chorrito de aceite
-Añadimos el pimiento verde y la otra cebolla troceados y los rehogamos 
-Echamos el tomate pelado y troceado, sazonamos y  pochamos todo bien
-Pelamos las patatas, las cascamos y las agregamos a la cazuela junto con la carne del pimiento choricero
-Cubrimos todo con el caldo y cocinamos las patatas durante 20 minutos a fuego suave
-Limpiamos el bonito, lo cortamos en dados, salpimentamos y lo añdimos a la cazuela
-Apagamos el fuego y dejamos que se haga un instante al calor

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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