11/11/23

Tortilla de patatas con ensalada y vinagreta de tomillo

Las vinagretas son muchas veces la esencia de una ensalada, es un aderezo o salsa que puede potenciar ciertos ingredientes y engalanar los platos con matices de sabor innumerables. Las vinagretas son una mezcla de un líquido ácido, vinagre (o limón) y un medio graso, por lo general aceite. La vinagreta es una salsa ideal para ensaladas, sean de hojas tiernas o fuertes y crujientes, con crudités, con pescados o carne, con arroz o pasta… deliciosa con verduras a la parrilla, pescados y como suele pasar, con todo aquello que tu paladar agradezca. Otra función muy importante de las vinagretas es la de marinar, carnes, pescados o quesos entre otros. La proporción de una vinagreta es una parte de vinagre por tres partes de aceite, añadiendo a esto un poco de sal y pimienta, se obtiene la vinagreta básica y a partir de aquí podemos hacer nuestra vinagreta con distintas especias aromáticas y hierbas frescas, frutos secos, frutas frescas, vegetales, salsas, encurtidos, lácteos, etc. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho de limón y tomillo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 tortilla de patatas (RECETAS)
-200 gr de lechugas variadas
-100 gr de tomate de ensalada
-80 gr de queso para ensalada
-75 gr de  aceitunas 
-Aceite de oliva
-Limón
-Sal
-Tomillo

ELABORACION

-Lavamos y troceamos ligeramente la lechuga, y la juntamos  con el tomate cortado. lod dados de queso  y las aceitunas 
-Juntamos el aceite de oliva con el zumo de limón, un poco de sal y el tomillo en un botecito de cristal, lo cerramos y agitamos bien
-Emplatamos la tortilla y la ensalada y regamos esta última con la vinagreta

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON VINAGRETA