10/14/22

Ensalada de gulas con gambas

El vinagre balsámico es un aderezo oscuro y de profundo sabor que se hace de manera artesanal en Italia, en la provincia de Módena, con DOP, la más alta clasificación de calidad con la que cuenta estre producto. Se trata de un vinagre elaborado a partir del mosto de las uvas, es decir, del jugo, de cepas de uva tradicionales de Lambrusco y Trebbiano producidas en la región. Tiene texturas, sabores y aromas que son muy diferentes a los de los vinagres que encontramos en las tiendas. Es más espeso, con acidez alta pero sin ser abrumadora y los perfumes que despide cambian según las maderas con las que tuvo contacto. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  lo he usado en una ensalada..Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-Lechugas variadas 
-Rúcula
-200 gr. de gulas
-120 gr. de gambas peladas
-Queso especial para ensaladas
-2 dientes de ajo
-1 cayena o guindilla
-Aceite de oliva
-Vinagre balsámico
-Sal

ELABORACIÓN 

-Lavamos y secamos bien las lechugas y la rúcula 
-En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva sofreímos los dos dientes de ajo laminados con la guindilla durante un par de minutos a fuego medio bajo hasta que el ajo empiece a dorarse. En ese momento lo retiramos de la sartén.
-Añadimos a la sartén las gambas peladas y sofreímos un par de minutos.
-Añadimos la gula a la sartén con las  gambas y seguimos sofriendo todo dos minutos más. Retiramos del fuego
-Preparamos la vinagreta mezclando tres cucharadas de aceite de oliva, el vinagre balsámico y la sal.
-En una ensaladera colocamos una cama con las lechugas y la rúcula
-Encima repartimos el queso especial ensaladas 
-Echamos la vinagreta por encima
-Colocamos por encima de la ensalada el salteado de gulas y gambas

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON VINAGRE DE MODENA

Redondo en salsa

Más de una vez hemos leído en una receta, el término “carne bridada”, hablando de un trozo de carne amarrado con una especie de cuerda que le da una forma peculiar y llamativa. Pues bien, bridar significa,  atar o amarrar una proteína de una forma envolvente, con el fin de conseguir una cocción perfecta y que no se deforme mientas se cocina. Cortar una pieza de carne perfectamente cilíndrica o compacta es prácticamente imposible, por ello, esta se brida para que mantenga una silueta vistosa y elegante. Del mismo modo, es un mecanismo efectivo para que la cocción sea uniforme y no queden partes más cocidas que otras. Por lo general, los alimentos bridados se hacen al horno, guisados o a la brasa. Es un procedimiento muy común en carne de vacuno y  cerdo, aunque también se emplea con aves

Yo en esta ocasión lo he hecho  con una pieza de redondo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 redondo bridado
-2 cebollas 
-3 tomates
-3 dientes de ajo
-1 zanahoria
-Champiñones limpios y troceados
-1 vaso de vino blanco
-Perejil
-Maizena
-Sal
-Pimienta
-Aceite de oliva

ELABORACION

-Salpimentamos y sellamos el redondo en una sartén  y lo ponemos en una bandeja de horno
-Lo metemos  a 180 º junto con el tomate, el perejil, la cebolla, los ajos y la zanahoria cortados en trozos medianos
-Vamos regando la pieza con el jugo que vaya soltando  y a los 45 minutos retiramos la carne de la bandeja y ponemos las verduras en una cazuela
-Quitamos la grasa de la salsa y añadimos el vino blanco y la maizena disuelta en un vaso de agua a la cazuela
-Dejamos cocinar cinco minutos y batimos bien
-Volvemos a poner en la azuela y echamos los champiñones
-Cocinamos hasta que estén hechos y retiramos del fuego
-Cortamos el redondoh en filetes y cubrimos con la salsa

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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