6/17/21

Patatas mayordomo

Según un estudio la patata empezó a cultivarse hace 8000 años en territorio Inca, en la zona alta de los Andes, y no fue hasta 1560 cuando Pedro Cieza de León la introdujo en Europa como planta de adorno para jardines palaciegos o abono de otras plantas. 
Años más tarde sería Parmentier quien la popularizase como alimento, trás  estar prisionero durante la Guerra de los Siete Años en una cárcel de Prusia, donde descubrió sus propiedades alimenticias.
En España tiene una historia muy corta a pesar de formar parte de muchas de las recetas de la gastronomía del país. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  las he hecho muy sencillas...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-400 gr de patatas
-1/2 cebolla
-150 ml de leche
-40 gr de mantequilla
-1 manojo de perejil
-Sal 
-Pimienta negra

ELABORACION

-Cortamos la cebolla en juliana..
-Derretimos la mantequilla en una sartén al fuego
-Añadimos la cebolla y dejamos que se poche a fuego muy bajo moviendo de vez en cuando hasta que esté transparente
-Mientras lavamos, pelamos y cortamos las patatas en rodajas de un grosor medio 
-Añadimos el perejil a la sartén cuando la cebolla se haya pochado
-Esperamos un minuto a que se sofría un poco y añadimos la leche, una pizca de pimienta negra y sal al gusto
-Echamos las patatas y dejamos cocer a fuego lento y tapadas, removiendo de vez en cuando  
-Añadimos un poco más de leche si vemos que se te están secando
-Subimos el fuego cuando estén blanditas para que queden doraditas en 1 ó 2 mins
- Apagamos el fuego y las servimos a un plato

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE PATATAS




Costillas de cerdo con miel y mostaza

Del cerdo, hasta los andares. Este dicho, incluido ya en el acervo popular, evidencia una cultura gastronómica propia de muchos lugares de España y, como no, de la Sierra de Aracena. Y es que del cerdo, ese animal que ya desde la antigüedad desempeñaba un papel fundamental en la alimentación del hombre, se aprovecha todo. Sólo hay que estar presente en la disección de uno para comprobar como cada pieza que se extrae del animal es un deleite cuando llega al plato, bien para degustarlo en fresco, curado, o bien como ingrediente de otros productos que se consumirán una vez elaborados, como los embutidos. Una de las piezas más apreciadas son las costillas que admiten un sinfín de recetas que siempre triunfan, como la clásica costilla guisada en salsa, al estilo americano, costillas con salsa barbacoa o las socorridas costillas al horno. (FUENTE)

Yo en esta ocasión las he hecho con miel y mostaza...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 kg de costillas de cerdo
-6 cucharadas soperas de vino blanco
-6 cucharadas soperas de miel
-4 cucharaditas de mostaza 
-4 dientes de ajo
-1 vaso pequeño de aceite de oliva

ELABORACION

-La noche antes preparamos en un recipiente un aliño con el vino blanco, la miel y la mostaza
-Metemos las costillas en trozos pequeños en el aliño preparado durante toda la noche
-Al día siguiente las sacamos  y las secamos con papel de cocina para que no estén demasiado húmedas -Ponemos al fuego una sartén con aceite y freímos los ajos laminados a fuego medio
-Añadimos la carne y la freímos hasta que quede bien doraditas

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho... 

OTRAS RECETAS CON COSTILLAS DE CERDO





 

Picantón al horno

El coquelet,  también llamado pollo tomatero, y el picantón son dos pequeños pollos de corral de carne fina pero firme, con un mínimo contenido en grasas, un alto contenido en proteínas y con bajo aporte calórico, que admiten todas las preparaciones. Si ya eran un manjar en la cocina francesa del siglo XIX, en la actualidad suelen estar en todas nuestras cocinas gracias a su versatilidad y a la rapidez de su preparación debido a su tamaño, ya que el picantón es un pollito de unos 450 gr lo que lo hace perfecto  para un plato único, y el coquelet es algo más grande, alrededor de 600 gr, por lo que es aconsejable para dos raciones. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he elegido un picantón para hacerlo al horno...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 picantón
-1 patata grande
-1 cebolla
-1 pimiento rojo
-1/2 vaso de vino blanco
-2 dientes de ajo
-Perejil fresco
-Aceite de oliva
-Sal

ELABORACION

-Cortamos las patatas en rodajas y las ponemos en una bandeja de horno 
-Encima colocamos la cebolla cortada en juliana y los pimientos en tiras
-Horneamos durante 20 mins a 180º para que se vayan haciendo las patatas
-Hacemos un majado con el diente de ajo, el perejil, un poco de vino blanco y un chorro de aceite de oliva
-Untamos el picantón con el majado y lo colocamos encima de las patatas ya horneadas
-Volvemos a en el horno durante unos 40 mins

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON PICANTON