1/04/21

Lubina al horno con pimentón

La lubina, también conocida como róbalo, es un pescado blanco de agua salada, pertenece al grupo de los pescados denominados semigrasos. Es junto con el bacalao, la pescadilla, la perca y la raya uno de los pescados blancos más magros, que unido a su elevado contenido en proteínas de alto valor biológico frente a la mayoría de pescados, así como de vitaminas y minerales, por ello la OMS recomienda su consumo. El sabor de la lubina es delicado y tiene pocas espinas, por lo que resulta apta para todos los paladares.  (FUENTE)

Yo hoy la he hecho al horno...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 Lubina por persona
-3 cucharadas de aceite de oliva
-4 dientes de ajo
-1 cucharadita de pimentón 
-1 chorrito de vinagre de vino blanco
-1 patata

ELABORACION

-Empezaremos por las patatas. Pelamos y cortamos en rodajas no muy gruesas 
-Salpimentamos y metemos al horno precalentado a 190 grados con calor arriba y abajo durante 15 minutos.
-Una vez pasado este tiempo ponemos la lubina encima de las patatas  con la piel hacia abajo y le añadimos un poco de sal
-Volvemos a meter la bandeja en el horno durante diez minutos
-Mientras se hornea pelamos y laminamos los ajos
-Cuando a la lubina le queden más o menos cinco minutos de horneado sofreímos los ajos en el aceite hasta que se doren
-Añadimos el pimentón, lo sofreímos y rápidamente añadimos el chorrito de vinagre para que no se nos queme. 
-Reservamos la salsa
-Se echa la salsa sobre las lubinas 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE LUBINA




Flan de huevo

Comer dulces con moderación y de calidad no es malo siempre y cuando sepamos qué cantidad no nos perjudica siendo indudable que es  mejor que sean caseros.
Cuando hablamos de repostería casera sabemos que están hechos a base de huevo, harina, mantequilla, leche y azúcar, todos ellos necesarios para tener una alimentación equilibrada y que son alimentos completos que se pueden tomar como almuerzo, merienda o como sustitutos del desayuno, eso sí, de forma eventual. Por otro lado, estos dulces están libres de conservantes por lo que son la mejor opción a la hora de darse un capricho. También tienen, según los nutricionistas, menos calorías que los industriales. En cuanto a la grasa se refiere,  al poder sustituir alguno de los ingredientes, podemos reducir el uso del aceite de oliva, poner menos azúcar, utilizar mantequilla baja en grasa, etc...
Y por último, son parte de nuestra cultura gastronómica y de nuestra identidad, respetando la receta tradicional. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he hecho flan de huevo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-4 huevos 
-500 ml de leche 
-100 g de azúcar 
-4 cucharadas de azúcar aparte para hacer el caramelo
-3 cucharadas de agua

ELABORACION

-Preparamos el caramelo poniendo en  un cazo el azúcar con  el agua
-Lo ponemos al fuego y dejamos hasta que se dore sin hacerle nada
-Cuando  alcance el color que queremos, lo echamos en el molde donde vamos a preparar el flan y reservamos
-Ponemos en un bol los huevos con  el azúcar y batimos bien
-Añadimos la leche y batimos  de nuevo
-Echamos la mezcla en el molde caramelizado y lo tapamos con papel de aluminio o con la tapa del molde si la tiene
-Ponemos unos 3 centímetros de agua en la olla rápida y metemos el flan tapado
-Tapamos la olla, la ponemos al fuego y lo cocinamos durante 5 minutos desde el momento en que el pitorrito  de la olla se levante
-Pasados ese tiempo la retiramos y dejamos que pierda la presión
-Cuando ya la podamos abrir, con mucho cuidado sacamos el flan
-Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego lo metemos en el frigorífico durante más o menos 5 horas

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DULCES


 

Berza con morcilla

Las verduras, junto a las frutas, son los alimentos que más agua nos proporcionan al cuerpo, aportan vitaminas,  minerales y antioxidantes, poseen un alto contenido en fibra y son fuente casi exclusiva de vitamina C.
Además son alimentos que no tienen grasas.
Son muy versátiles a la hora de cocinar, sencillamente cocidas con patatas, al horno, solas o como acompañamiento, a la plancha, etc…
Hay verduras todo el año y al cambiar con la temporada se hace muy fácil consumirlas todos los días. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado una berza para hacerla con morcilla...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-Patatas
-1 berza
-1 morcilla 
-Aceite de oliva 
-Vinagre rojo
-2 dientes ajo
-Sal
-Pimienta
-Agua

ELABORACION

-Lavamos y troceaamos la berza  y las patatas 
-Metemos en la olla rápida la berza, las patatas, la morcilla pinchada para que no reviente, agua, un chorrito de aceite y sal  y dejamos que se cocine según las instrucciones de nuestra olla
-Pasado el tiempo recomendado, esperamos a ue salga todo el vapor y abrimos la olla
-Escurrimos para quitarle todo el caldo
-Hacemos un sofrito con aceite y los dientes de ajo y lo echamos por encima de la berza
-Aliñamos con un chorrito de vinagre

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE VERDURA