3/02/24

Alubias a la riojana

Aunque el garbanzo es hoy en día la legumbre más popular y consumida, impulsado por las nuevas tendencias con su harina y variedades de hummus, las alubias ganan en cuanto a disparidad de formas, tamaños, colores y sabores. Se están recuperando variedades locales ancestrales casi perdidas, y grandes chefs reivindican su elegancia y finura en la cocina. 
Se les conoce como habichuelas, alubias, judías, fabas, frijoles negros y frijoles rojos, porotos...y protagonizan innumerables platos tradicionales de esos que saben a pueblo y a cocina de la abuela. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he hecho alubias blancas...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-500 gr de alubias blancas puestas a remojo la noche anterior
-250 gr de panceta curada
-150 gr de jamón curado
-Chorizo para cocinar
-1 trozo de costilla de cerdo
-1 pimiento verde
-1 zanahoria
-1 cebolla
-Ajos
-6 cucharadas soperas de tomate frito
-Aceite de oliva
-Agua
-Sal

ELABORACION

-Ponemos a cocer las alubias con la carne y cuando comiencen a hervir bajamos el fuego pero sin que dejen de hervir
-Eliminamos la espuma con las impurezas que va apareciendo
-Después de una  hora de haber empezado a cocer la carne con las alubias, ponemos una sartén al fuego con aceite cubriendo el fondo
-Picamos el ajo y la cebolla, y los añadiremos a la sartén 
-Poco después ponemos la zanahoria y cuando la cebolla comience a transparentar, agregamos el pimiento
-Cuando tengamos todas las verduras bien cocinadas a fuego lento, echamos el tomate frito, removemos un poco y dejamos que se cocine todo despacio durante10 minutos
-Pasado ese tiempo, añadimos un par de cazos del caldo de las alubias y trituramos con la batidora
-Una vez triturado todo, añadimos una cucharadita de pimentón y lo mezclamos bien
-Ponemos toda la salsa en la cazuela de las alubias y removemos con cuidado
-Cocinamos todo junto durante 40 minutos
-10 minutos antes de terminar, comprobamos el punto de sal
-Retiramos la cazuela del fuego y la dejamos tapada y reposando durante 15 minutos 
Ya hemos terminado las alubias blancas a la riojana

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON ALUBIAS

Garbanzos a la madrileña

Los garbanzos tienen una rica historia que se remonta a miles de años. Estas legumbres han sido cultivadas y consumidas por diversas civilizaciones a lo largo de la historia. La evidencia más antigua del cultivo de garbanzos se remonta aproximadamente al 7500 a. C. en lo que hoy es Turquía. Los hallazgos arqueológicos sugieren que los garbanzos eran un alimento básico para civilizaciones antiguas como los griegos, romanos y egipcios. La región mediterránea jugó un papel importante en el cultivo y difusión del garbanzo, gracias al clima favorable y al suelo fértil de esta región. (FUENTE)

Yo en esta ocasión los he hecho a la madrileña...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-400 gr de garbanzos secos puestos la noche anterior en remojo con sal
-80 ml de aceite de oliva
-2 chorizos extremeños
-1 hoja de laurel
-1 cebolla 
-1 ajo 
-1 cucharadita de pimentón
-1 rebanada de pan
-Unas hebras de azafrán
-1/2 cucharadita de comino
-2 huevos cocidos (RECETA)
-Sal

ELABORACION

-Cocemos en la olla rápida los garbanzos, con la hoja de laurel y los chorizos durante 15 minutos
-En una sartén ponemos el aceite, freímos el pan y reservamos para hacer una picada
-Sofreímos el ajo y la cebolla picados y cuando estén listos añadimos el pimentón
-Cuando los garbanzos estén listos retiramos los chorizos y reservamos
 -Añadimos el sofrito y hacemos la picada con el pan frito, azafrán y el comino 
-Lo incorporamos al guiso, sazonamos al gusto y dejamos cocer 10 minutos más 
 -Picamos los huevos duros, troceamos los chorizos y los añadimos a la olla

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