12/17/20

Compota de manzana

La compota es un postre casero que en un principio se hacía de manzana, pero que admite otras frutas como melocotón, albaricoque, pera, membrillo, etc, que consiste en cocer poco tiempo la fruta entera o cortada en trozos con azúcar. y que da un delicioso final  a una comida, ya sea solo o en combinación con nata, helado o bizcochos, por ejemplo, pudiendosele vino, brandy, ron o licor, y otros aromas, como vainilla, canela, cáscaras de cítricos y clavo.
La fruta utilizada en una compota puede aer fresca entera o troceada, o seca remojada en agua para ablandarla. 
En la actualidad es muy común verla como acompañamiento en platos de  carne. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho de maanzana...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-3 ó 4 manzanas reinetas según el tamaño
-300 ml de agua
-150 gr de azúcar 

ELABORACION

-Ponemos el agua y el azúcar en un cazo y lo llevamos a ebullición a fuego medio para que el azúcar se disuelva poco a poco durante  un par de mins hasta que se fome un almíbar ligero
-Mientras, lavamos, pelamos, quitamos el corazón a las manzanas y las troceamos
-Las añadimos al cazo cuando el almíbar está hecho, tapamos, bajamos el fuego y cocinamos durante 30 minutos
-Retiramos del fuego y servimos templada

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE COMPOTA 


Salsa de tomare casera

Las salsas son  una mezcla de consistencia semilíquida de ingredientes que acompañan a todo tipo de platos  realzando el sabor de los mismos. Son un condimento que debe estar hecho con productos frescos y de calidad y siempre pensando en el plato al que van a acompañar. El principio básico de toda salsa es que el líquido espese para que cubra y se ligue a la comida y no quedar despegado de ella. Este espesamiento puede conseguirse simplemente cocinando y reduciendo cosas para que se evapore la humedad o cocinando  grasa con harina juntas hasta obtener una pasta muy oscura que cuando se agrega el líquido y se lleva a ebullición, la harina lo espesa y da lugar a la salsa.

Yo en esta ocasión  he hecho salsa de tomate...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-3 kg de tomates maduros
-3 cebollas grandes
-3 pimientos rojos grandes
-1 pimiento verde
-2 dientes de ajo
-Sal al gusto
-1 cucharada de azúcar
-Aceite de oliva

ELABORACION

-Lo primero es lavar muy bien los tomates y los pimientos.
-Pelamos y cortamos en juliana las cebollas y los dientes de ajo por la mitad
-Echamos aceite en una cazuela grande y calentamos 
-Cuando el aceite esté  caliente añadimos las cebollas, bajamos el fuego a la mitad y cocinamos  durante 15 minutos hasta que empiece a coger un color tostado
-Mientras tanto picamos los pimientos y quitamos el rabito a los tomates, los troceamos en cuartos y reservamos
-Añadimos los dientes de ajo, los pimientos y tomates a la cazuela, subimos el fuego y removemos con cuidado mezclando todas las hortalizas para que vayan juntando todo su sabor
-Cuando comience a soltar líquido bajamos a fuego medio y cocinamos durante 30 minutos
-Pasado ese tiempo retiramos del fuego y pasamos todo por el pasapurés bien pasadito
-Ponemos la cazuela con la salsa otra vez al fuego, añadimos la sal y el azúcar. al gusto
-Por último dejamos que la salsa reduzca líquido poco a poco durante una hora más o menos removiendo cada 15 minutos  para evitar que se queme

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

RECETAS CON SALSA DE TOMATE