El mendo, muy parecido al lenguado, por eso se le llama también lenguado gris, tiene la peculariedad de poder mimetizarse con diversas superficies como rocas, arena, o plantas marinas. Su alimentación del lenguado gris se compone mayormente de gusanos, moluscos, lombrices y crustáceos pequeños, habita en agua salada, a una profundidad de 50 a 400 metros, prefiere temperaturas de 5 °C a 7 °C y le gusta frecuentar lugares fangosos o de lodo blanco. No son peces que vivan en grupos, de hecho tienden a ser solitarios, aunque se reúnen cuando es la época de reproducción.
Y en la cocina es muy versátil ya que admite cualquier receta que podamos hacer con lenguado, mero, etc...
Yo en esta ocasión lo he hecho al horno...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1 mendo en filetes
-2 patatas
-2 dientes de ajo
-Aceite de oliva
-Sal
-Pimienta
-Perejil
ELABORACION
-Metemos el pescado salpimentadoen la bandeja del horno, añadimos aceite, una pizca de sal y horneamos a 200º durante 10 minutos
-Pelamos las patatas y las cortamos en prodajas finas
-Las freímos en abundante aceite
-En una sartén sofríemos 2 dients de ajo y los añadimos al txitxarro
-Cuando el mendo esté en su punto, lo sacamos del horno, emplatamos junto a las patatas y el sofrito
-Espolvoreamos un poco de perejil picado