El chilindrón es una manera muy habitual de cocinar el cordero y el pollo en una salsa con una base común de pimiento, cebolla y el tomate, pero con variaciones en función de cuál es la región en la que se elabora, por ejemplo, pimientos secos, jamón serrano, vino blanco aceite de oliva, agua, ajos, perejil, cáscara de limón y sal.
Es muy típico en el País Vasco, Navarra, Aragón y La Rioja.
El origen del nombre de la receta es un guiño a un juego de cartas en el que el ganador era quien conseguía obtener la sota, el caballo y el rey en una misma mano. En ese momento, satisfecho decía haber logrado el chilindrón. (FUENTE)
Yo hoy he aprovechado unas pechugas de pollo para hacerlas de esta forma...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1 ó 2 pechugas de pollo cortadas en tacos
-1 pimiento rojo grande
-1 pimiento verde grande
-1 cebolla grande
-4 dientes de ajo
-4 tomates maduros
-250 ml de vino blanco
-100 g. de jamón serrano
-Aceite de oliva virgen suave
-Sal al gusto
ELABORACION
-En una cazuela de barro ponemos un chorro de aceite de oliva
-Pelamos dos dientes de ajo y los añadimos a la cazuela para que doren
-Cuando cojan color los retiramos.
-Limpiamos las pechugas quitándoles la grasa y le añadimos un poco de sal
-Los ponemos en la cazuela donde hemos dorado los ajos y lo freímos a fuego vivo pero con paciencia
-Una vez dorado lo retiramos y lo reservamos
-Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y picamos los ajos
-Los ponemos a pochar a fuego medio
-Lavamos y cortamos en tiras los pimientos y añadimos a la cazuela cuando la cebolla adquiera un tono dorado
-Lo dejamos pochar todo junto
-Pelamos y cortamos en tacos los tomates
-Cuando los pimientos estén al dente, añadimos el jamón previamente troceado, lo rehogamos un par de minutos y a continuación añadimos el tomate
-Dejamos que se cocinen todos los ingredientes juntos durante 6 ó 7 minutos removiendo de vez en cuando
-Incorporamos el pollo y echamos el vino blanco
-Meneamos la cazuela para que se adapte bien el pollo y se reparta la salsa
-Dejamos que se cocine todo unos 7 u 8 minutos
-Cuando la salsa haya reducido rectificamos de sal si es necesario
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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