1/17/21

Tortilla de patatas


En Europa y en América, en 1519, se hablaba de la tortilla, pero solo de huevo. En las Crónicas de Indias, es decir, unos cuadernos y diarios en los que los exploradores españoles narraban todo lo que se iban encontrando en el conocido como 'Nuevo Mundo', se podía leer que los aztecas hacía la tortilla y la vendían. Los españoles no conocieron la patata hasta que llegaron a América del Sur porque el tubérculo era de la civilización inca. Por este motivo, pasaron muchos años hasta que se elaboró la primera tortilla de patatas.
En 1767, el libro La Agricultura General recogía en uno de sus tomos a las patatas "empleadas en España en guisados y tortillas". Es la primera referencia sobre la tortilla de patatas en España. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho finita y más bien seca...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2 patatas medianas
-3 huevos
-1 chalota 
-Aceite de girasol
-Sal al gusto

ELABORACION

-Pelamos, lavamos y secamos bien las patatas
-Las cortamos como más nos gusten, en rodajas finas, en taquitos, etc...
-Pelamos y cortamos la chalota muy finita
-Echamos aceite en la sartén y sin dejar que apenas se caliente añadimos las dos cosas y dejamos que se vayan haciendo a fuego suave. Las patatas tienen que confitarse
-Mientras batimos los huevos en un cuenco
-Cuando las patatas estén listas las incorporamos al cuenco junto con la chalota bien escurridas. Sabrás que están en su punto porque podrás partirlas fácilmente con el tenedor
-Echamos la sal y mezclamos todo bien dejando reposar un par de minutos
-Ahora echamos en una sartén unas dos cucharadas de aceite y calentamos muy poquito.
-Añadimos todo lo que tenemos en el bol revolviéndolo un poco para que se reparta bien por la sartén
-Le vamos dando forma por los bordes y cuando notemos que está cuajada por abajo le damos la vuelta con ayuda de un plato llano
-Dejamos que cocine por el otro unos minutos en función de si nos gusta más o menos cuajada

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

ALGUNAS RECETAS CON TORTILLA DE PATATAS