1/01/23

Ramen de cerdo

Se entiende por cocina fusión la que combina preparaciones de diferentes culturas, o usa ingredientes de diferentes regiones. Este tipo de cocina puede darse por cuestiones creativas, como fue el caso de los primeros indicios, o por una fusión de culturas debido a las inmigraciones. Esta cocina exige un gran conocimiento de las distintas tradiciones culinarias para conseguir buenos resultados. Algunos ejemplos de cocina fusión son la cocina Tex-Mex, la cocina china ya que hay varios platos que unen gastronomía japonesa y coreana.   El secreto para tener éxito es utilizar un plato tradicional como base y después combinarlo con platos secundarios de diferentes lugares del mundo, para consiguir una mezcla de sabores únicos de todas las gastronomías que se decidan fusionar. (Barcelona Culinary Hub)

Yo en esta ocasión he hecho ramen...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-200 gr de fideos para ramen
-1 solomillo de cerdo
-200 gr de panceta fresca
-250 gr de huesos de vacuno
-4 huevos
-1 puerro
-1 zanahoria
-Pimientos tricolor
-50 gr de alga kombu
-100 gr setas shiitake 
-Cilantro
-1 cucharadita de pasta de chile
-65 ml de salsa de soja
-1 pastilla de caldo de pollo
-Cebollino

ELABORACION

-Ponemos abundante agua a calentar en una olla rápida
-Echamos el solomillo previamente macerado y marcado, la panceta, los huesos de vacuno, el alga kombu, las setas shitake, la zanahoria pelada, el puerro limpio y troceado, las hojas de cilantro, la salsa de soja, 1 cucharilla  de salsa picante y 1 pastilla de caldo de pollo
-Cerramos la olla y cocemos todo durante 30 minutos
-Colamos el caldo, desgrasamos y lo ponemos a calentar
-Cuando empiece a hervir, agregamos los fideos y los cocemos durante 2 ó 4 minutos
-Ponemos agua a calentar en una tartera y hacemos los huevos poché, retiramos y reservamos
-Colamos  los fideos y los reservamos por separado del caldo
-Picamos el cebollino y cortamos la panceta en trozos grandes y el solomillo en filetes como más nos gusten
-Colocamos en un plato hondo las hortalizas al gusto, unos trozos de panceta y de solomillo, unas setas troceadas, 1/4 parte de los fideos y 1 huevo
-Espolvoreamos con el cebollino picado al gusto y echamos el caldo

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE COCINA FUSION

Carrilleras en salsa con patatas y setas

La seta de primavera, también llamada ziza o perretxiko, en algunas zonas del País Vasco y Navarra, tan valorada  por los grandes setalaris, como se conoce a los buscadores de setas, se caracteriza por su espesa y lisa superficie, sus apretadas láminas y su robusto pie. Pero lo que la hace especial son su delicado aroma, su gusto harinoso y su densa carne blanca. La estrecha relación que une al pueblo vasco con la ziza de primavera viene de tiempo atrás, tal y como consta en el Diccionario Histórico del País Vasco. (FUENTE)

Yo en esta ocasión las he usado para una receta de carrilleras...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2 carrilleras de ternera
-1 puerro
-1 cebolla
-Patatas de guarnición cocidas (RECETA)
-150 gr de zizas
-6 dientes de ajo
-Maizena
-Aceite de oliva 
-Sal
-Pimienta

ELABORACION

-Pelamos y picamos  la cebolla ,limpimos y cortamos el puerro y los ponemos a dorar en la olla rápida
-Cuando cojan color, agregamos las carrilleras salpimentadas y las rehogamosun poco
-Echamos abundante agua, sazonamos, ponemos la tapa y cocinamose 40 minutos a partir de que comience a salir el vapor
-Retiramos la carne a un plato, colamos la mitad del caldo y lo pasamos a otra cazuela
-Cortamos los ajos en láminas y los rehogamos en una sartén con un chorrito de aceite
-Limpiamos las zizas y las troceamos
-Añadimos las zizas, sazonamos y salteamos
-Ponemos a calentar la olla con el caldo con verduras, agregamos un poco de Maizena  diluida en agua fría, mezclamos bien y le damos un hervor
-Trituramos y pasamos la salsa a una tartera
-Cortamos las carrilleras en trozos, pelamos las patatas, añadimos todo junto con las zizas  y calentamos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON ZIZAS