12/15/20

Merluza a la sorrentina

La merluza es un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo por lo que se considera un alimento adecuado para todo el mundo. Además es rica en proteínas, vitaminas y minerales. Pero es de los pescados más susceptibles a tener el anisakis por eso es recomendable siempre consumir la merluza congelada o ultracongelada. Acepta múltiples preparaciones, como por ejemplo frita, asada, al horno, parrilla, guisada o al vapor. Puede combinarse con varias guarniciones como las patatas panaderas, pimientos, cebolla, champiñones, espárragos y muy distintos tipos de salsas como puede ser la salsa verde o la mahonesa. Por último decir que aunque tiene espinas, se retiran fácilmente y su  carne muy blanda y sabrosa.
En cuanto a que partes son las más cotizadas, las cocochas de merluza gozan de un gran aprecio en muchas de las zonas de nuestro país, por ejemplo en mi tierra el País Vasco, sin duda un bocado exquisito, sabroso y de textura suave y gelatinosa que se suelen preparar en salsa verde, salteadas en ajo y cayena del mismo modo que las angulas, o rebozadas y fritas. Luego está la ventresca , los filetes, lomos y rodajas. (FUENTE)

Yo hoy la he utilizado en filetes...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-4 Filetes de merluza fresca
-500 gr de tomates pera en cuartos
-60 gr de aceitunas negras sin hueso
-Albahaca fresca al gusto
-Un diente de ajo
-Aceite de Oliva
-Pimienta negra
-Sal al gusto
-1/2 vaso de vino blanco

ELABORACION

-Lo primero que haremos será pelar y picar el diente de ajo y lo  rehogaremos sin dejar que coja color en una sartén con aceite a fuego muy lento 
-Cortamos los tomates en cuartos y los echamos a la sartén
-Dejamos que la mezcla de ingredientes se cocine a fuego medio durante 10 minutos hasta que el tomate pierda el agua y se reduzca un poco
-Pasado ese tiempo cogemos una fuente de para horno y ponemos la salsa a la Sorrentina
-Añadimos los filetes de merluza 
-Salpimentamos de nuevo y ponemos un chorrito de aceite de oliva al gusto con algunas hojas de albahaca
-Añadimos el medio vasito de vino blanco sobre el pescado 
-Precalentamos el horno y horneamos durante 15 ó 20 minutoss

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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