12/15/20

Bakalao a la portuguesa

El bakalao es uno de los pescados más apreciados por la calidad de sus proteínas, sus pocas calorías, su singular sabor y su textura, que han hecho que pase de ser un alimento de gentes humildes a estar en las cartas de los más distinguidos restaurantes.
Además al no tener casi grasa se sala y se seca a la perfección, lo que hace que rara vez se estropee.
Como anécdota diremos que como era una opción barata, se convirtió en un alimento muy consumido cuando la Iglesia católica impuso los días de ayuno en los que estaba prohibido comer carne. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado lomos de bakalao desalado...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-4 lomos de bakalao
-4 patatas grandes especiales para hornear
-2 cebollas grandes
-1 vaso de vino blanco
-1 cucharadita. pimentón
-Aceite de oliva 
-Harina para rebozar
-Sal al gusto

ELABORACION

-Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. 
-Ponemos a calentar 5 cucharadas de aceite de oliva  en una sartén grande y añadimos la cebolla cuando comience a estar caliente. 
-Rehogamos la cebolla hasta que esté bien blandita
-Retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón 
-Removemos para integrar con la cebolla y volvemos a poner la sartén al fuego
-Añadimos el vino, dejamos que se reduzca durante 2 mins y retiramos
-Reservamos para una fuente la cebolla y su salsa
-Pelamos las patatas y las cortamos en láminas finas 
-Calentamos abundante aceite en la sartén que hemos utilizado antes y freímos las patatas sin hacerlas del todo y reservamos
-Eliminamos el exceso de aceite y freímos los lomos de bacalao previamente enharinados durante 1 ó 2 mins por cada lado 
-En una fuente apta para horno colocamos una base con las patatas y añadimos un poco de sal
-Encima ponemos los lomos de bacalao y repartimos por encima y por los laterales la cebolla con toda su salsa. 
-Horneamos a 170º C durante 15 ó 20 mins en la parte central del horno. ya precalentado

Y ya tenemos listo nuestro plato de bakalao...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON BAKALAO





No hay comentarios:

Publicar un comentario