6/18/22

Bakalao ajoarriero

Se cuenta que los orígenes de la salsa  ajoarriero tienen que ver con la actividad de los arrieros, personas que antiguamente transportaban mercancía con animales de carga a diferentes lugares. Los arrieros maragatos transportaban congrio, pulpo y bakalao desde las costas del Norte hasta el interior de la meseta, y aceite de oliva y pimentón desde la lejana Extremadura hasta pueblos de Castilla León y Galicia con los que mantenían el comercio, por lo que el llamado ajoarriero es eso, un refrito de ajo con pimentón que añadían a cualquier tipo de guiso. Los alimentos frescos, en la época, no eran fáciles de conservar, así que partiendo de un bacalao sin desalar y con poco tiempo, se preparaban un plato de bakalao con todos los ingredientes de los que disponían. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he utilizado para hacer una receta muy típica de bakalao...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-400 gr de bakalao desmigado desalado
-1 cebolla
-1 pimiento verde
-1/2 pimiento morrón
-2 dientes de ajo
-1 vaso de salsa de tomate (RECETA)
-4 cucharadas de aceite de oliva
-1 cayena
-Sal

ELABORACION

-Ponemos a calentar el aceite en una cazuela amplia y baja
-Echamos los dientes de ajo picados para que se doren 
-Añadimos el pimiento y la cebolla en dados, sazonamos al gusto y  rehogamos bien durante 15 minutos a fuego suave
-Agregamos el bakalao  y la guindilla y freímos durante unos 2 minutos a fuego fuerte
-Echamos la salsa de tomate y cocinamos durante  3 minutos para que se mezclen los sabores

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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