10/11/21

Merluza en salsa con almejas y gambas

A pesar de que la cocina ha evolucionado mucho, tanto creativa como tecnológicamente, hay recetas y formas de prepararlas que son ya tradicionales porque han resistido el paso del tiempo y nos han llegado practicamente intactos.
Es el caso de una antigua técnica que da a los platos un sabor y una textura inigualables: la cazuela de barro, que se emplea para cocinar platos de cocción lenta, como los guisos, los estofados, las menestras, etc...ya que el calor viaja del fondo a las paredes, consiguiendo que la receta se haga de forma gradual y homogénea. Además, apenas se necesita ni aceite ni grasa, sino agua o caldo, lo que la hace una técnica muy saludable. 

Yo en esta ocasión la he utilizado para hacer una receta de pescado al estilo de mi abuela y luego de mi madre...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2 lomos de merluza
-200 gr de gambas
-200 gr de almejas 
-Unos pocos guisantes
-1 cebolla 
-2 dientes de ajo
-Perejil 
-1/2 vaso vino blanco
-Harina
-Maizena
-Caldo de pescado
-Aceite de oliva
-Sal

ELABORACION 

-Lavamos las almejas bajo el grifo, las ponemos en un bol con agua y una pizca de sal durante dos horas, cambiando el agua un par de veces
-Pelamos las gambas y las reservamos
-Ponemos al fuego una cazuela de barro con un chorrito de aceite
-Sazonamos el pescado por ambos lados, lo  enharinamos ligeramente, dejamos que se doren y reservamos 
-En ese mismo aceite pochamos la cebolla y los ajos muy picaditos, echamos una pizca de sal y mezclamos bien hasta que empiece a dorarse 
-Añadimos la Maizena disuelta en el vino blanco, removemos y dejamos reducir unos 3 o 4 mins
-Echamos las almejas y tapamos la cazuela para que se abran
-Incorporamos el caldo de pescado sin dejar de remover y dejamos que la salsa espese un poco 
-Colocamos con cuiddo los lomos de merluza, repartimos alrededor las gambas y los guisantes y añadimos esparcido el perejil 
-Meneamos la cazuela para que la salsa vaya ligando
-Ponemos la tapadera y dejamos cocinar a fuego lento durante unos 5 ó 6 mins
-Pasado ese tiempo, apagamos  el fuego y añadimos otro poquito de perejil 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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