La gastronomía ha experimentado una evolución constante a lo largo de la historia, adaptándose a los cambios sociales, económicos y culturales de cada época. Desde los primeros utensilios utilizados por nuestros antepasados hasta los sofisticados métodos de cocina de la actualidad, la gastronomía ha evolucionado para satisfacer las necesidades y deseos de las personas.
Uno de los principales impulsores de la evolución de la gastronomía ha sido la tecnología. A medida que los avances tecnológicos han permitido la invención de nuevos utensilios de cocina y la mejora de los métodos de conservación de alimentos, la forma en que cocinamos y comemos ha cambiado drásticamente. La invención del fuego fue un hito crucial en la evolución de la gastronomía. Permite a los seres humanos cocinar los alimentos, lo que no solo mejora su sabor, sino que también los hace más fáciles de digerir. Con el tiempo, se desarrollaron diferentes técnicas de cocción, como hervir, asar y freír, que dieron lugar a una variedad de platos y sabores.
Sin embargo hay utensilios y técnicas que perduran en el tiempo. Una de ellas es el uso de la cazuela de barro.
Yo en esta ocasión la he utilizado para hacer una receta de pescado...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-2 lomos de merluza
-200 gr de gambas
-200 gr de almejas
-Unos pocos guisantes
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-Perejil
-1/2 vaso vino blanco
-Harina
-Maizena
-Caldo de pescado
-Aceite de oliva
-Sal
ELABORACION
-Lavamos las almejas bajo el grifo, las ponemos en un bol con agua y una pizca de sal durante dos horas, cambiando el agua un par de veces
-Pelamos las gambas y las reservamos
-Ponemos al fuego una cazuela de barro con un chorrito de aceite
-Sazonamos el pescado por ambos lados, lo enharinamos ligeramente, dejamos que se doren y reservamos
-En ese mismo aceite pochamos la cebolla y los ajos muy picaditos, echamos una pizca de sal y mezclamos bien hasta que empiece a dorarse
-Añadimos la Maizena disuelta en el vino blanco, removemos y dejamos reducir unos 3 o 4 mins
-Echamos las almejas y tapamos la cazuela para que se abran
-Incorporamos el caldo de pescado sin dejar de remover y dejamos que la salsa espese un poco
-Colocamos con cuiddo los lomos de merluza, repartimos alrededor las gambas y los guisantes y añadimos esparcido el perejil
-Meneamos la cazuela para que la salsa vaya ligando
-Ponemos la tapadera y dejamos cocinar a fuego lento durante unos 5 ó 6 mins
-Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y añadimos otro poquito de perejil
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
OTRAS RECETAS EN CAZUELA DE BARRO
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