12/25/22

Puré de verduras

¿Seguimos comiendo purés? Los bebés, desde luego, a no ser que se alimenten con el método de alimentación complementaria a demanda. Pero los adultos… ¿solo cuando el dentista nos condena a los implantes bucales, cuando nos prohíben masticar sólidos hasta que el diente de mentira está atornillado, sintiéndonos mitad párvulos y mitad ancianos? Qué va, en absoluto: el puré sigue vivo en las casas de los cocinillas, quienes seguimos triturando de todo, verduras, champiñones, frutas o lentejas, porque el puré es la forma más sencilla de disfrutar con la cuchara. Algunos incluso añoramos aquellos copos de sobre que liofilizaron nuestra infancia. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  lo he hecho de verduras...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 puerro
-1 chalota
-1 tomate maduro
-2 zanahorias.
-Unas cuantas hojas de espinacas
-1 patata 
-Caldo de verduras suficiente para cubrir las verduras.
-Aceite de oliva 
-Sal al gusto
-1 rebanada de pan de molde tostada

ELABORACION

-Pelamos, lavamos bien y troceamos las verduras. ..
-Ponemos un poco de aceite y sal en una olla y echamos la chalota. 
-Dejamos que se cocine a fuego medio y cuando se vea transparente pero sin dorarse añadimos el puerro.
-Lo cocinamos a fuego medio durante 3 minutos sin dejar que se dore.
-Añadimos la patata, el calabacín y las zanahorias.
-Removemos bien y dejamos que se cocine todo junto durante 3 minutos con cuidado de que no se peguen.
-Echamos el tomate y las espinacas y lo tenemos un par de minutos más.
-Incorporamos el caldo y dejamos que cueza todo junto 15 minutos con la olla tapada y a fuego suave.
-Pasado ese tiempo comprobamos que las verduras estén tierna y si hace falta rectificamos el punto sal.
-Tritura el puré, puedes hacerlo con una batidora de mano dentro de la propia olla o hacerlo en una batidora de vaso o incluso en un robot para obtener una textura muy homogénea. Si lo necesitas, añade líquido hasta que la textura esté a tu gusto y pruébala para rectificarla de sal.
-Cuando veamos que todo está en su punto, retiramos del fuego y batimos hasta que nos quede con la textura deseada, añadiéndole más caldo si fuera necesario

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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