12/25/22

Puré de patatas

La historia del puré de paatas nos lleva a la Irlanda del siglo XVIII, donde una tormenta azotó el país de tal manera que arrasó con los cultivos de las tierras altas. La única cosecha que sobrevivió fue la de patatas, lo que llevó a los campesinos a consumir sólo este tubérculo durante meses. Los agricultores buscaron maneras de preparar las patatas para que no fueran monótonas y sin sabor. Un día, un joven chef, muy habilidoso en la cocina, decidió cocinar las patatas y hacerlas puré, algo que hasta entonces no se había hecho. Al agregar mantequilla y leche, el puré se volvió suave, cremoso y muy sabroso. Los campesinos y las clases más pobres de la sociedad fueron los primeros en disfrutar de este nuevo platillo, que rápidamente se extendió por todo el país hasta convertirse en una receta popular. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  lo he hecho espesito porque así nos gusta en casa...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 kg de patatas a poder ser especiales para cocer y más o menos del mismo tamaño
-40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-70 ml de leche que tendrá que estar caliente cuando lo vayamos a incorporar
-Sal
-Perejil (opcional)

ELABORACION

-Limpiamos muy bien las patatas en agua
-Ponemos a hervir en una olla suficiente agua para que queden cubiertas, y una cucharadita de sal
-Cuando hierva el agua metemos las patatas y dejamos que se cuezan durante unos 20 minutos 
-Pasado ese tiempo, comprobamos que estén hechas pinchándolas con la punta de un cuchillo
-Las escurrimos y  las pelamos
-Trituramos las patatas en un bol o con un pasapurés o con un tenedor, pero nunca con batidora
-Añadimos la mantequilla y mezclamos bien
-Echamos la leche y removemos para que se mezcle todo muy bien 
-Lo probamos y rectificamos la sal si es necesario
-Echamos un poquito de perejil si nos gusta así

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

RECETAS CON PURE DE PATATAS

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