12/18/20

Lubina a la bilbaína

La guindilla pertenece a una variedad autóctona de pimiento con unas características diferentes de otros por la transformación que ha sufrido la planta al adaptarse al  clima de la zona.
La llamada guindilla de Ibarra o piparra de Ibarra está elaborada en el País Vasco, en la zona de Ibarra, Gipuzkoa y es un producto famoso por su sabor y ternura, que generalmente se consume encurtida, pero en verano se ha popularizado comerla frita, así como ha empezado a elaborarse pimentón con ella.
En octubre de 1997 se les otorgó el Label Vasco de Calidad Alimentaria  a las guindillas envasadas en vinagre por su excelente calidad y por las características específicas de su cultivo. (El Diario Vasco)

Yo en esta ocasión las he utilizado en una receta de lubina...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 lubina abierta en dos lomos y limpia de raspas
-2 piparras de Ybarra  en vinagre
- 2 ajos
- Patatas cocidas de guarnición (RECETA)
-2 cucharadas soperas de vinagre de sidra
-2 cucharadas soperas de aceite de oliva
-Sal

ELABORACION

-Colocamos los lomos de la lubina sazonados en la sartén con aceite sobre el lado de la piel y dejamos que se vaya haciendo
-Cuando esté prácticamente hecha, le damos la vuelta para que dore un poco y la piel queda crujiente
-En otra sartén  hacemos una salsa bilbaina con el aceite de oliva, los ajos cortados en láminas y una piparra finamente cortada
-La otra piparra la echamos a la sartén para que se dore
-Sacamos la lubina a un plato, echamos la bilbaína por encima y acompañamos con las patatas cocidas

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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