La cocina valenciana es un claro ejemplo de la dieta mediterránea, donde los productos del mar mediterráneo y de la huerta valenciana son la clave fundamental de los platos. La paella es la receta más característica en toda la región y la que ha traspasado fronteras internacionales. Aun así, el recetario levantino dispone de más platos tradicionales como la fideuà y otras recetas donde priman los productos locales de cada zona, Uno de los entrantes más comunes se llama esgarraet, y es una ensalada de verduras asadas, bacalao en salazón, ajo y aceite de oliva. Las cocas, las empanadillas y las rosquilletas son otros de los aperitivos más comunes en todos los hogares y panaderías valencianas. (FUENTE)
Yo en esta ocasión he optado por una fideuá...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1 kg de txipirones limpios y troceados (RECETA)
-500 gr de fideo especial para fideuá
-1 sobre de tinta congelada
-1 puerro
-1 pimiento verde
-1 cebolla
-2 zanahorias
-1 diente de ajo
-Aceite de oliva
-Sal
-Agua
ELABORACION
-En una cazuela ponemos agua a hervir y cocemos las zanahorias, el puerro y el pimiento durante 30 minutos
-Sazonamos al gusto, reservamos el caldo y colocamos las verduras a enfriar sobre un papel absorbente
-En una paellera ponemos aceite a fuego medio y sofreímos el ajo y la cebolla bien picaditos
-Cuando vemos que la cebolla esté transparente, añadimos los txipirones y los rehogamos durante 10 minutos, vigilando de que no se peguen
-Picamos las verduras y las batimos con medio vaso del caldo que teníamos reservado
-Disolvemos la tinta en un vaso de caldo
-Añadimos la mezcla a las verduras trituradas y removemos bien
-Incorporamos la salsa a la cazuela y cocinamos a fuego medio durante 45 minutos para que se vaya espesando poco a poco removiendo de vez en cuando
-Añadimos los fideos, mezclamos bien y dejamos 2 ó 3 minutos para que se integren con la textura y el sabor de la salsa
-Vamos echando caldo cuando lo necesitemos
-Rectificamos la sal si es necesario
-Cocinamos 10 minutos, retiramos del fuego y dejamos que repose. otros 5 minutos
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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