Llamamos mariscos en la gastronomía a un conjunto de invertebrados marinos comestibles, como los crustáceos, moluscos y equinodermos. La cocina española es rica en platos que contienen mariscos, especialmente en las gastronomías de Galicia, Andalucía, Asturias y Cantabria, en menor medida en Valencia, Cataluña y Mallorca. Los expertos dicen que los mariscos están presentes en la alimentación humana desde sus inicios, tanto en la cocina española como otras gastronomías costeras del mundo. Si nos remontamos a la dieta mediterránea, que propone una alimentación baja en grasas saturadas y rica en fibra y antioxidantes, el marisco es un buen aliado para lograr este cometido: es rico en proteínas similares a las de la carne vacuna y tiene muchas menos grasa, ya que la mayoría de su cuerpo es agua. (FUENTE)
Yo en esta ocasión he aprovechado restos que tenía en el congelador...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-180 gr. de arroz
-1 kg. de mejillones
-200 g. de calamares limpios
-12 langostinos
-1 pimiento verde
-150 g. de salsa de tomate (RECETA)
-2 dientes de ajo
-Aceite de oliva
-Sal al gusto
ELABORACION
-Ponemos al fuego una cazuela con 1 dedo de agua
-Incorporamos los mejillones y tapamos
-Cuando empiece a hervir cocinamos 3 ó 4 minutos,
-Retiramos la cazuela del fuego, escurrimos y colamos el agua de la cocción y la reservamos
-Cuando los mejillones se hayan templado les retiramos la carne y la reservamos
-Limpiamos los langostinos y reservamos las colas
-En una cazuela calentamos un chorrito de aceite, añadimos las cabezas de los langostinos y las cáscaras y las doramos unos minutos, aplastándolas, para extraer todo su jugo
-Cubrimos con abundante agua y cocemos durante 20 minutos
-Pasado este tiempo colamos el caldo y lo reservamos
-En una cazuela calentamos un chorrito de aceite y cuando esté caliente incorporamos el pimiento verde cortado en daditos y los dientes de ajo picaditos
-Cuando la verdura esté blandita añadimos la salsa de tomate y cocinamos 5 minutos
-Retiramos del fuego y reservamos
-Cortamos los calamares en tiras anchas y las salteamos con un chorrito de aceite
-Cocinamos durante 3 ó 4 minutos e incorporamos el sofrito de tomate y pimiento que tenemos reservado
-Añadimos el arroz y lo doramos con el sofrito durante 2 minutos
-Cubrimos con el caldo de los mejillones y los langostinos en la proporción de 5 partes de caldo por cada parte de arroz
-Cocinamos el arroz a fuego medio durante 11 minutos desde el momento en que comience a hervir
-Rectificamos el punto de sal
-Añadimos las colas de los langostinos y continuamos la cocción durante 4 minutos más
-Echamos la carne de los mejillones y cocinamos durante 1 minuto y apagamos el fuego
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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