El 2008 fue declarado por la ONU el Año Internacional de la Patata. Naciones Unidas explicó que su intención era sensibilizar al público sobre la importante función de la patata y de la agricultura en general, además de afrontar cuestiones como la malnutrición, la pobreza y los peligros que corre el medio ambiente.
Efectivamente, la patata, un alimento que previene que millones de personas en países del tercer mundo se mueran de hambre cada año, es un tubérculo extraordinario, y en realidad poco conocido.
La patata es el cuarto cultivo mundial, por detrás del maíz, el trigo y el arroz. Se calcula que 195.000 kilómetros cuadrados de tierras agrícolas están dedicados a su cultivo. En 2006 se produjeron 315 millones de toneladas de patatas. (FUENTE)
Yo en esta ocasión he hecho un guiso con costilla...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1 kilo de costillar de cerdo
-3 patatas grandes
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-1 pimiento verde
-2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
-1 tomate triturado
-1/2 vaso de vino blanco
- Unas hebras azafrán
-1 hoja de laurel
-Pimentón dulce
-Sal
-Pimienta negra molida
-Aceite de oliva
ELABORACION
-Cortamos la costilla en tiras y salpimentamos
-La doramos en una cazuela a fuego fuerte con un chorro de aceite
-Dejamos que se fría por un lado durante un minuto sin remover, le damos la vuelta y freímos por el otro un minuto más
-Retiramos y reservamos
-En la misma cazuela añadimos un poco más de aceite, bajamos a fuego medio, y añadimos el ajo, el pimiento y la cebolla picados, una pizca de sal y sofreímos unos 15 minutos, hasta que se poche todo
-Cuando la verdura esté pochada, añadimos la pulpa de pimiento choricero y freímos 1 minuto
-Añadimos el pimentón y la hoja de laurel, mezclamos y añadimos rápidamente el tomate triturado
-Mezclamos y dejamos cocinar un par de minutos
-Añadimos las costillas con su jugo, echamos el vino blanco, un poco de agua, hasta cubrir las costillas, unas hebras de azafrán y una pizca de sal
-Pelamos las patatas rompiéndolas, tronchándolas, para que así suelten el almidón al cocinarse
-Ponemos la tapa y cocinamos unos 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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