4/10/23

Croquetas de jamón

Es de sobra conocido que las croquetas son una elaboración  muy distintiva de la gastronomía española, pero lo cierto es que no llegó a la península hasta finales del siglo XIX. En realidad su origen es francés, su nombre deriva del verbo croquer, que significa crujir y del adjetivo en femenino y en diminutivo croquette, que podríamos traducir como crujientita. Sin embargo, su popularidad se extendió rápidamente por todo el territorio español, los Países Bajos y Sicilia. (FUENTE)

Yo en esta ocasión las he hecho de jamón serrano...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-200 gr de jamón serrano en taquitos
-1 cebolleta
-1 diente de ajo
-Harina
-100 gr de mantequilla 
-1 l de leche
-3 huevos batidos
-Pan rallado
-Aceite de girasol

ELABORACION

-Cortamos la mantequilla en dados y la ponemos a derretir en una cazuel
-Picamos finamente la cebolleta y el diente de ajo y los añadimos a la cazuela, rehogamos durante 5 minutos, incorporamos el jamón y lo salteamos
-Añadimos la harina y rehogamos bien
-Echamos la leche poco a poco, sin dejar de remover
-Cocinamos la bechamel durante 20 minutos removiendo constantemente
-Extendemos la masa sobre una fuente, la cubrimos con papel film y dejamos enfriar
-Cuando la masa esté fría, cortamos y moldeamos las croquetas
-Enharinamos, pasamos por huevo y pan rallado y las freímos en aceite bien caliente
-Cuando estén hechas, las sacamos y las ponemos a escurrir  sobre un plato cubierto con papel de cocina

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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