3/11/23

Pantxineta

La pantxineta combina capas de hojaldre con una deliciosa crema pastelera y es ideal para servir como postre  acompañado de una taza de café. Esta delicia vasca, más concretamente donostiarra, gusta a todo el mundo gracias a la estupenda fusión de sabores que lo hacen único. 
Fue creada en San Sebastián, en la pastelería Otaegui, a principios del siglo XX. Esta casa proveía de dulces a la familia real, siendo la reina María Cristina la mayor consumidora de esta delicia. (Ok diario)

Yo en esta ocasión la he hecho siguiendo la receta de Eva Arguiñano...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-2 láminas de hojaldre
-150 gr de almendras
-1 yema de huevo
-3 cucharadas de azúcar glas
-1 l de leche
-5 claras de huevo
-150 gr de azúcar
.70 gr de harina de maíz refinada
-10 gr de mantequilla
-Cáscara de limón
-Cáscara de naranja
-1 rama de canela

ELABORACION

-Calentamos la leche con unos trocitos de cáscara de naranja y de limón, una rama de canela y la mantequilla y reservamos
-Ponemos un poco de la leche infusionada en un bol, añadimos el azúcar y la harina de maíz, removemos bien con la varilla, incorpora la clara de huevo y seguimos removiendo
-Echamos el resto de la leche en el bol, mezclamos bien y pasamos todo a una cazuela
-Removemos enérgicamente y cuando empiece a hervir, cocinamos a fuego suave hasta que coja consistencia y dejamos enfriar
-Ponemos una lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear
-Untamos los bordes con la yema de huevo mezclada con un poco de agua y extendemos la crema pastelera sobre el hojaldre
-Cubrimos con la otra lámina, cerramos bien los bordes y pintamos la superficie con la yema 
-Esparcimos las almendras laminadas sobre la tarta, espolvoreamos con la mitad del azúcar glas y horneamos a 160º durante 40 minutos
-Espolvoreamos con el resto de azúcar glas

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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