11/12/22

Fabada asturiana

La gastronomía asturiana se caracteriza por antiguas recetas que han pasado de generación en generación, cuya materia prima se basa en las excelentes carnes del ganado que pasta en sus valles y praderas, en el fresco pescado de su litoral, en sus aves y otras carnes de corral, y en las frescas verduras y hortalizas de sus huertas. Con esta riqueza de productos, se elaboran una gran diversidad de exquisitos y prestigiosos platos típicos, algunos de los cuales han traspasado fronteras, como el famoso cachopo, el pitu de Caleya o el astel de cabracho o la famosísima fabada asturiana. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  he hecho esta última...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1/2 kg de fabes que pondremos a remojo en agua fría durante doce horas
-2 chorizos asturianos
-2 morcillas asturianas
-1 tira de tocino
-1 cucharadita de pimentón dulce
-Agua
-1 hueso de jamón
-Sal 

ELABORACION

-Escurrimos las fabes y las ponemos en una olla amplia
-Añadimos los acompañantes
-Cubrimos con agua fría y ponemos al fuego
-Cuando empiece a hervir, limpiamos de impurezas, bajamos el fuego al mínimo y tapamos
-Dejamos que se cocinen una hora, de vez en cuando echamos un poco de agua fría y movemos la olla
-Probamos y según estén de tiernas las dejamos otra media hora más
-Cuando quede poca cocción, rectificamos de sal y añadimos una cucharadita de pimentón dulce 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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