En gastronomía, se llama crujiente a un alimento cuya textura es seca, dura y frágil, tanto al masticarlo como al manipularlo. Algunos ejemplos son los alimentos deshidratados, las verduras frescas y las frituras. Esta sensación crujiente resulta muy placentera cuando comemos.
Pero hay que saber diferenciar crujiente de crocante, que se refiere a los alimentos con mayor cantidad de agua pero que aun así son crujientes, como una manzana o una zanahoria, aunque en castellano casi no se utiliza, si en inglés, crispy y crunchy, y en francés, croustillant y croquant. (FUENTE)
Yo en esta ocasión he hecho pato crujiente...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1 pechuga de pato
-1 cucharadita de polvo de cinco especias chinas
-2 cucharaditas de almidón
-6 cl de salsa de soja
-4 cl de agua
-500 ml de aceite de girasol
ELABORACION
-Lavamos, limpiaamos y secamos la pechuga
-Hacemos incisiones en forma de rombo en el lado de la piel y humedecemos durante 20 minutos en un vaporizador, retiramos y secamos
-Mezclamos el almidón de maíz, el polvo de cinco especias, la salsa de soja y el agua y untamos la pechuga, dejamos secar durante 20 minutos
-Calentamos bien el aceite en una cazuela grande y asamos la pechuga durante 2 ó 3 minutos hasta que este crujiente
-La colocamos sobre papel absorbente
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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