El garbanzo es una especie de leguminosa muy apreciada desde tiempos remotos en la cocina. Se trata de la semilla de la planta del garbanzo (Cicer arietinum).
No hay unanimidad a la hora de señalar su origen: unos lo sitúan en la cuenca mediterránea y otros en Asia occidental. En cualquier caso, se remonta a tiempos prehistóricos, ya que se han encontrado indicios de su presencia en excavaciones preneolíticas en Sicilia.
Además, se tiene constancia de que era bien conocido en el antiguo Egipto, Babilonia, Persia y la India, donde todavía es utilizado por la medicina ayurvédica para combatir enfermedades de la piel. El garbanzo también era un alimento habitual para los griegos, romanos y cartagineses. Precisamente estos últimos fueron quienes lo introdujeron en España. (FUENTE)
Yo hoy los he preparado guisados...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1 bote de garbanzos cocidos
-1 pimiento verde
-1/2 pimiento rojo
-1 diente de ajo
-1 chalota
-1 tomate maduro
-1 zanahoria
-1 rebanada de pan duro
-1 cucharadita de pimentón dulce
-Sal
-Aceite de oliva
-Agua
ELABORACION
-Ponemos a calentar el aceite y freímos los ajos pelados y enteros, y una rebanada de pan del día anterior
-Cuando estén dorados, retiramos y ponemos los ajos y el pan frito en un mortero
-Machacamos ambos ingredientes con un poco de sal, el pimentón y un poquito de agua, mezclamos bien y reservamos
-En una cazuela y con el aceite que usamos para freír los ajos, pochamos la cebolla, los pimientos picados y la zanahoria durante 10 minutos aproximadamente
.Añadimos el tomate picado y mezclamos todo bien
-Echamos 1/2 litro de agua, sal al gusto y cocinamos durante 15 minutos a fuego lento
-Pasado este tiempo añadimos la picada del mortero, los garbanzos escurridos y cocinamos todo junto 5 minutos más
-Rectificamos de sal si fuera necesario
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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