Aunque el garbanzo es hoy en día la legumbre más popular y consumida, impulsado por las nuevas tendencias con su harina y variedades de hummus, las alubias ganan en cuanto a disparidad de formas, tamaños, colores y sabores. Se están recuperando variedades locales ancestrales casi perdidas, y grandes chefs reivindican su elegancia y finura en la cocina.
Se les conoce como habichuelas, alubias, judías, fabas, frijoles negros y frijoles rojos, porotos...y protagonizan innumerables platos tradicionales de esos que saben a pueblo y a cocina de la abuela. (FUENTE)
Yo en esta ocasión he hecho alubias blancas...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-500 gr de alubias blancas puestas a remojo la noche anterior
-250 gr de panceta curada
-150 gr de jamón curado
-Chorizo para cocinar
-1 trozo de costilla de cerdo
-1 pimiento verde
-1 zanahoria
-1 cebolla
-Ajos
-6 cucharadas soperas de tomate frito
-Aceite de oliva
-Agua
-Sal
ELABORACION
-Ponemos a cocer las alubias con la carne y cuando comiencen a hervir bajamos el fuego pero sin que dejen de hervir
-Eliminamos la espuma con las impurezas que va apareciendo
-Después de una hora de haber empezado a cocer la carne con las alubias, ponemos una sartén al fuego con aceite cubriendo el fondo
-Picamos el ajo y la cebolla, y los añadiremos a la sartén
-Poco después ponemos la zanahoria y cuando la cebolla comience a transparentar, agregamos el pimiento
-Cuando tengamos todas las verduras bien cocinadas a fuego lento, echamos el tomate frito, removemos un poco y dejamos que se cocine todo despacio durante10 minutos
-Pasado ese tiempo, añadimos un par de cazos del caldo de las alubias y trituramos con la batidora
-Una vez triturado todo, añadimos una cucharadita de pimentón y lo mezclamos bien
-Ponemos toda la salsa en la cazuela de las alubias y removemos con cuidado
-Cocinamos todo junto durante 40 minutos
-10 minutos antes de terminar, comprobamos el punto de sal
-Retiramos la cazuela del fuego y la dejamos tapada y reposando durante 15 minutos
Ya hemos terminado las alubias blancas a la riojana
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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