El consumo de setas está muy ligado a la tradición culinaria de determinadas regiones. En algunos lugares incluso se celebran las fiestas patronales con comidas populares protagonizadas por las setas, como es el caso de los perretxicos con caracoles que se sirven el día de San Prudencio en Álava. Pero los hongos se utilizan tanto en la cocina tradicional, como en la más exquisita y lujosa gastronomía, en donde destacan las trufas. Las setas se pueden cocinar a la brasa, al horno, salteadas, en revuelto, o de muchas maneras más. Mientras que los hongos que hayan sido desecados pueden rehidratarse o pueden pulverizarse, utilizándose en ese caso para añadir a salsas. (FUENTE)
Yo en esta ocasión las he utilizado para un estofado de cerdo...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1 kg de carne de cerdo
-200 gr de setas
-2 patatas
-2 cebollas
-4 dientes de ajo
-Aceite de oliva
-400 ml de caldo de carne
-1 cucharada de salsa Perrins
-1 hoja de laurel
-Hierbas provenzales
-Sal
-Pimienta
ELABORACION
-Cortamos en juliana las cebollas y picamos los dientes de ajo
-Troceamos las setas limpias
-Salpimentamos por ambos lados la carne
-Rehogamos la cebolla y los ajos en la olla rápida hasta que se pochen
-Incorporamos la carne y removemos bien hasta que vaya cogiendo color
-Añadimos las setas y las patatas limpias, peladas y troceadas y removemos bien
-Agregamos las hierbas provenzales, el caldo y la cucharada de salsa Perrins
-Añadimos el laurel, mezclamos bien todo y cerramos la olla
-Cocinamos a fuego medio el tiempo que nos marquen las instrucciones de la olla
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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