6/20/21

Txipirones en su tinta

En el País Vasco se solía llamar txipirón al calamar de playa de tamaño pequeño, pero con el tiempo, esta denominación se ha extendido por toda España, ampliando bastante el tipo de calamar al que se  refiere, dejando el término calamar para aquellos más grandes o bien algunas variantes, como los patagónicos, de carne mucho más dura y sabor diferente.
Los txipirones se pueden preparar de varias maneras, la más sencilla es, limpiarlos y pasarlos por la plancha, encebollados,  o mi preferida, en su tinta, ideal para mojar pan. (FUENTE)

Yo en esta ocasión los he hecho en su tinta...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 kg de txipirones limpios (RECETA)
-2 cebollas
-1 pimiento verde
-1 ajo
-2 bolsas de tinta de calamar
-Sal
-1 cucharada de Maizena
-1 copa de vino blanco
-Aceite de oliva
-Arroz blanco como guarnición (RECETA)

ELABORACION

-Pochamos en un chorrito de aceite el ajo, las cebollas y los pimientos durante 15 mins a fuego lento
-Salteamos los txipirones hasta que cojan color a fuego fuerte y reservamos
-Añadimos al sofrito el vino blanco y subimos el fuego para que se evapore el alcohol
-Echamos los txipirones y la tinta de calamar
-Cubrimos con agua y ponemos una cucharadita de maizena para que espese la salsa
-Dejamos cocinar a fuego lento durante unos 30 ó 40 mins 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON TXIPIRONES




No hay comentarios:

Publicar un comentario