1/01/23

Carrilleras en salsa con patatas y setas

La seta de primavera, también llamada ziza o perretxiko, en algunas zonas del País Vasco y Navarra, tan valorada  por los grandes setalaris, como se conoce a los buscadores de setas, se caracteriza por su espesa y lisa superficie, sus apretadas láminas y su robusto pie. Pero lo que la hace especial son su delicado aroma, su gusto harinoso y su densa carne blanca. La estrecha relación que une al pueblo vasco con la ziza de primavera viene de tiempo atrás, tal y como consta en el Diccionario Histórico del País Vasco. (FUENTE)

Yo en esta ocasión las he usado para una receta de carrilleras...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2 carrilleras de ternera
-1 puerro
-1 cebolla
-Patatas de guarnición cocidas (RECETA)
-150 gr de zizas
-6 dientes de ajo
-Maizena
-Aceite de oliva 
-Sal
-Pimienta

ELABORACION

-Pelamos y picamos  la cebolla ,limpimos y cortamos el puerro y los ponemos a dorar en la olla rápida
-Cuando cojan color, agregamos las carrilleras salpimentadas y las rehogamosun poco
-Echamos abundante agua, sazonamos, ponemos la tapa y cocinamose 40 minutos a partir de que comience a salir el vapor
-Retiramos la carne a un plato, colamos la mitad del caldo y lo pasamos a otra cazuela
-Cortamos los ajos en láminas y los rehogamos en una sartén con un chorrito de aceite
-Limpiamos las zizas y las troceamos
-Añadimos las zizas, sazonamos y salteamos
-Ponemos a calentar la olla con el caldo con verduras, agregamos un poco de Maizena  diluida en agua fría, mezclamos bien y le damos un hervor
-Trituramos y pasamos la salsa a una tartera
-Cortamos las carrilleras en trozos, pelamos las patatas, añadimos todo junto con las zizas  y calentamos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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