12/16/25

San Jacobos

Hay quienes destacan la similitud entre el San Jacobo y el flamenquín, el cachopo o, incluso, la milanesa. Algunos investigadores sitúan su origen en una variación de la receta originaria conocida como cordon bleu en Suiza, de la que también proceden otros platos típicos como los escalopes vienenses. Sin embargo, la tradición de agasajar a los peregrinos que recorren el Camino de Santiago con un plato especial, desmiente la creencia popular de que el origen del San Jacobo se sitúa en Andalucía. Según el libro La cocina Masónica, de José Juan Iglesias del Castillo, este plato, en realidad tiene sus raíces en las hosterías que jalonan esta ruta milenaria, siendo ofrecido como un manjar de lujo a aquellos peregrinos distinguidos por sus actos heroicos.

Yo en esta ocasión he hecho los tradicionales...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2 lonchas de jamón cocido 
-2 lonchas de queso para fundir
-2 huevos 
-2 cucharadas de harina de trigo
-2 cucharadas de pan rallado
-Aceite para freír

ELABORACION

-Hacemos una especie de libro con cada una de las lonchas de jamón cocido y una loncha de queso en medio
-Empanaremos los San Jacobos  pasándolos por harina, huevo y pan rallado
-Calentamos abundante aceite en una sartén y los vamos friendo a temperatura media alta 2 minutos por cada lado
-Retiramos a una bandeja con papel de cocina para absorber el aceite sobrante 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

CONSEJO

Para obtener unos San Jacobos más crujientes podemos usar pan rallado crujiente y en cuanto al aceite, utiliza uno que permita freír a alta temperatura resultando un empanado crujiente tras un corto proceso, por lo que el interior quedará más jugoso

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