
La Cuaresma es el periodo comprendido entre el Miércoles de Ceniza y el Jueves Santo. Para los católicos tiene un significado especial, ya que se trata de una fase de purificación, además de la conmemoración del tiempo que Jesús permaneció en el desierto de Judea, en Jerusalén. Se practica el ayuno y la abstinencia de ingerir carne durante los días de vigilia, pero las opciones restantes son numerosas e igual de apetitosas. Bacalao, espinacas y garbanzos son la santísima trinidad del potaje de vigilia, un guiso que en el siglo XXI sabe a gloria y no lleva penitencia. (FUENTE)
Yo en esta ocasión he hecho el típico potaje de vigilia...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1/2 kg de garbanzos
-400 gr de bakalao desalado
-400 gr de espinacas
-2 huevos duros (RECETA)
-1 cebolla
-1 cucharadita de pimentón dulce
-4 dientes de ajo
-2 zanahorias
-1 puerro
-Sal
-Aceite de oliva
ELABORACION
-Ponemos a cocer en la olla rápida los garbanzos con la zanahorias, el puerro y los ajos
-Cuando pasen 20 minutos, esperamos a poder abrir la olla y quitamos la verdura
-En una sartén con un chorro de aceite, hacemos un sofrito de cebolla picada bien fina
-Agregamos la cucharada de pimentón y rehogamos bien
-Incorporamos el sofrito a los garbanzos cocidos
-Incorporamos los huevos duros partidos por la mitad
-Añadimos las espinacas poco a poco y cocemos 10 minutos
-Echamos el bacalao
-Echamos sal si es necesario
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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