5/25/24

Fabes con almejas

La historia de las fabes se remonta a la época romana, cuando se comenzó a cultivar este tipo de judía en la región de Asturias. A lo largo de los siglos, las fabes se han convertido en un alimento básico en la dieta de los asturianos, y se han utilizado para preparar platos tradicionales como el pote asturiano o las fabes con almejas. Durante la Edad Media, las fabes se convirtieron en un alimento muy importante para los campesinos asturianos, ya que eran una fuente de proteína barata y fácil de cultivar. Además, las fabes se conservan muy bien durante largos periodos de tiempo, lo que las convierte en un alimento ideal para el invierno. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  las he hecho con almejas...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-500 gr de fabes asturianas
-400 gr de almejas 
-1 puerro
-1 cebolla
-1 cayena 
-2 dientes de ajo
-Perejil 
-Agua mineral 
-1 zanahoria
-50 gr de mantequilla
-Harina 
-Aceite de oliva 
-Azafrán 
-Vino blanco

ELABORACION

-Ponemos a remojo las fabes en agua abundante teniendo en cuenta que absorberán bastante. Tras 12 o 14 horas de remojo, retiramos el agua y ponemos las fabes en una olla grande cubriéndolas con agua mineral dejando que el nivel de agua las sobrepase tres cm aproximadamente
-Ponemos la olla a fuego fuerte y cuando arranque el hervor espumamos para retirar las impurezas si las hubiera y bajamos el fuego al mínimo pero manteniendo la ebullición
-Picamos en brunoise muy fino el puerro, media cebolla y la zanahoria y los añadimos a la cazuela, junto a la mantequilla y unas hebras de azafrán
-Dejamos cocer tapado y a fuego bajo durante unas 2 horas y 45 minutos, añadiendo agua fría si fuera necesario cuando veamos que se va consumiendo
-Sacamos las almejas de la malla y las ponemos en remojo en un plato hondo con agua y sal para eliminar la arenilla durante dos horas
-En una sartén con dos cucharadas de aceite, pochamos lentamente la cayena, dos dientes de ajo muy picados y la otra media cebolla
-Agregamos la harina y removemos bien, incorporando el vino blanco
-Añadimos las almejas bien escurridas y uno o dos cazos del agua de la cocción de las fabes y tapamos para que se abran
-Espolvoreamos con perejil muy picado
-Mezclamos las fabes con las almejas en salsa verde retirando la cayena y movemos la cazuela en movimientos circulares 
-Dejamos cocinar dos minutos con el fuego al mínimo y dejamos reposar para que los sabores se asienten

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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