5/25/24

Callos con chorizo

Aunque forma parte de nuestra gastronomía tradicional y cuenta con un interesante valor nutricional y un precio económico, todavía cuesta que la casquería entre en los hogares. De aspecto poco agradable, pero muy sabrosos si se cocinan bien, estos productos, consumidos de forma esporádica, están recomendados dentro de una dieta equilibrada. Comer lengua, testículos o sesos puede desinflar muchos apetitos, pero lo cierto es que hubo un tiempo en el que no podíamos permitirnos el lujo de desechar las entrañas del animal. La gran tradición de estos alimentos que durante muchos años ha habido en España partió de la escasez y de la necesidad de no desperdiciar comida. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  he hecho unos callos con chorizo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-500 gr de callos de ternera limpios
-200 gr de pata de ternera
-200 gr de morro de ternera
-8 dientes de ajo
-2 zanahorias
-1 puerro
-2 hojas de laurel
-1 cebolla
 -Sal
-200 gr de chorizo
2 cayenas
-1/2 cucharada de harina
-1/2 cucharada de pimentón dulce
-200 ml. de vino blanco
-Aceite de oliva virgen extra

ELABORACION

-Cortamos los callos, la pata y el morro de ternera en trozos de unos 4 cm 
-Ponemos todo en una cazuela con agua fría y sal, llevamos a hervir y cuando rompa el hervor, escurrimos y tiramos el agua
-Volvemos a colocar todo en la cazuela junto con el puerro, la zanahoria, 5 dientes de  ajo, el laurel y la 1/2 cebolla y dejamos hirviendo a fuego medio durante 4 horas
-Pasado este tiempo, sacamos los callos, la pata y el morro y reservamos
-Colamos el caldo de la cocción y también reservamos
-Cortamos el chorizo en rodajas de un dedo de grosor, lo ponemos en un cazo con agua que lo cubra y dejamos que cueza a fuego suave durante 20 minutos, lo sacamos y dejamos escurrir encima de un plato con papel absorbente
-Ponemos en una cazuela aceite y rehogamos la otra 1/2 cebolla picada
-Añadimos las dos cayenas y el resto del ajo también picado y dejamos que se doren 
-Añadimos el pimentón  y la harina, removemos rápido
-Regamos con el vino blanco
-Dejamos que evapore el alcohol, pasamos por la batidora y ajustamos de sal
-Añadimos a la salsa los callos, las patas, el morro y el chorizo, y dejamos cocer todo junto durante 30 minutos a fuego suave
-Apagamos y dejamos reposar

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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