El membrillo es una frutas de origen antiguo, se cree que su origen se encuentra en la región del Cáucaso, en Europa Oriental. El nombre científico es Cydonia oblonga, y pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que las manzanas y las peras. Es conocido por su sabor único y su aroma dulce y agridulce. Su forma es similar a la de una pera, pero su piel es mucho más firme y su color varía entre el amarillo y el dorado cuando está maduro. Tiene una pulpa firme y granulada, que se vuelve tierna y suave al cocinarla. El membrillo ha sido cultivado desde la antigüedad por diferentes culturas, como los griegos y los romanos. Se utilizaba tanto para consumo humano como para fines medicinales. Hoy en día, es ampliamente utilizado en la cocina, especialmente en la preparación de pasteles, mermeladas y jaleas. (FUENTE)
Yo en esta ocasión lo he utilizado para hacer duice de membrillo...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1 kg de membrillos amarillos y maduros
-El 80% del peso de la pulpa de azúcar blanco
ELABORACION
-Lavar bien los membrillos, los pasamos a una olla grande, los cubrimos con agua y llevamos a ebullición
-Bajamos a fuego medio y dejamos cociendo unos 45 minutos
-Pasado del tiempo, los retiramos con cuidado y los dejamos enfriar
-Los pelamos, les quitamos el corazón y cortamos la pulpa en trozos
-Pesamos la pulpa, y usamos el 80% de ese peso en azúcar
-Ponemos la pulpa en una olla, añadimos todo el azúcar, removemos y cocinamos a fuego bajo 10 minutos hasta que el azúcar esté totalmente disuelto
-Batimos con la batidora para hacer una mezcla más fina y cocinamos aproximadamente una hora removiendo de vez en cuando, con una cuchara de madera
-Cuando la cuchara se mantenga por sí sola clavada en el dulce, es que ha cogido la textura adecuada
-Echamos la pulpa en un molde, tapamos y lo dejamos en el frigorífico 24 horas
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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