La técnica de estofar suele utilizarse con piezas de carne enteras, deshuesadas o troceadas, con otros ingredientes, hortalizas y verduras, que necesitan una cocción lenta y prolongada para que queden tiernos, generalmente sumergidos en agua o caldo, vino o vinagre, que le suman sabor, y especias, con el recipiente tapado, conservando los propios jugos de los alimentos, durante mucho tiempo y sin llegar al punto de ebullición.
El resultado es un plato lleno sabores y muy nutritivo. (FUENTE)
Yo en esta ocasión he utilizado carne de cerdo...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1/2 kilo de carne magra de cerdo limpia y troceada
-500 gr de tomate natural
-1/2 cebolla picada
-1 diente de ajo
-1 vaso de vino blanco
-Pimienta negra
-Orégano
-Sal
-Aceite de oliva
ELABORACION
-Salpimentamos la carne y la salteamos en una cazuela con aceite a fuego fuerte hasta que quede dorada por fuera, la sacamos y reservamos
-En la misma cazuela ponemos un poco más aceite y pochamos la cebolla
-Añadimos el ajo y dejamos que se dore
-Echamos el tomate y un poco de orégano, salpimentamos y cocinamos unos 10 minutos
-Añadimos el vino, dejamos que evapore el alcohol y volvemos a echar la carne
-Si hiciera falta añadimos un poco de agua y rectificamos la sal
-Lo dejamos cocinar 20 minutos más
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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