11/05/23

Pepito de ternera

Pocos saben la procedencia y la historia que encierra el clásico Pepito de ternera. Este madrileñísimo bocado apareció en los felices años veinte en uno de los famosos cafés o templos de la tertulia que se repartían por la ciudad. Se trataba del Café de Fornos, de la calle Alcalá. Una noche uno de los clientes, que cuenta la leyenda que era el hijo del dueño del establecimiento, cansado de cenar siempre el mismo bocadillo de fiambre decidió pedir un filete de ternera entre dos panes bien crujientes. Este cliente recibía el nombre de "Pepito". El resto de comensales absortos al ver la creación del joven, comenzaron a pedir bocadillos “como el de Pepito”. Poco a poco fue popularizándose, y el nombre se acortó a “Pepito de ternera”. El Café de Fornos cerró sus puertas hace casi un siglo. En cambio, su plato estrella ha continuado más vivo que nunca. Echando un pulso con el famoso bocata de calamares, el pepito se coloca en la parte de arriba del ranking de las comidas madrileñas más populares. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he hecho para cenar...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 filete de ternera 
-1 diente de ajo 
-1 pan de bocadillo 
-Aceite de oliva 
-Pimienta negra molida
-Sal

ELABORACION

-Dejamos atemperar la carne antes de cocinarla, limpiamos de nervios o exceso de grasa, y, si fuera necesario, la cortamos para poder amoldarla al tamaño y forma del pan
-Cortamos el pan con cuchillo de sierra para abrir por completo en dos mitades
-Pelamos y laminamos el diente de ajo
-Calentamos aceite en una plancha, doramos el ajo sin que se queme, y retiramos 
-Cocinamos la carne a la plancha vuelta y vuelta dejándola al punto según la pieza, grosor y gusto, procurando que quede jugosa
-Retiramos a un plato y cocinamos el pan abierto en la misma plancha, para que coja bien todos los jugos
-Salpimentamos la carne y la ponemos en el pan
-Volvemos a pasar por la plancha ligeramente, aplastándolo un poco 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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