5/12/24

Caracoles a la alavesa

Amados y adorados por muchos, vistos con cierto repelús por otros, los caracoles son un producto clásico de nuestra gastronomía, especialmente en las zonas del sur y sureste peninsular, donde la tradición mediterránea ha dejado su huella en la cocina. También presentes en otras culturas como la asiática y algunos países africanos, bajo distintas especies, en España protagonizan diversos platos típicos regionales. Curiosamente el caracol mantiene una doble identidad culinaria al considerarse tanto comida de pobres, humilde y muy rural, como un manjar exquisito propio de las mesas más refinadas, gracias, como no podía ser menos, a la tradición francesa de los escargots. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  los he hecho con jamón y chorizo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 bote de caracoles ya limpios y cocidos
-Aceite de oliva 
-100 gr de jamón ibérico cortado a taquitos
-100 gr de chorizo cortado en taquitos
-Media cucharada de carne de pimientos choriceros
-1 cayena
-Una cebolleta picada finamente
-1/2 vaso de vino blanco
-150 gr de salsa de tomate frito 
-2 ajos picados
-Sal

ELABORACION

-Echamos en una cazuela ancha aceite de oliva y lo ponemos al fuego
-Cuando esté caliente sofreiremos la cebolleta, el ajo y sazonamos
-Antes de que empiecen a coger color, echaremos el chorizo y el jamón
-Cuando todo se integre bien, añadimos la cayena, el tomate frito, la carne de pimiento choricero y el vino blanco
-Dejamos cocer unos minutos rectificando de sal
-Escurrimos los carracoles, los añadimos a la salsa y continuando con la cocción  10 minutos más
-Dejamos reposar y estarán mejor de un día para otro

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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