La diabetes, es una enfermedad en la que los niveles de glucosa en sangre son demasiado altos. La glucosa es la principal fuente de energía del cuerpo. Su cuerpo puede producir glucosa, pero también proviene de los alimentos que consume. La nutrición juega un papel crucial en el manejo de la diabetes. Una alimentación saludable, junto con la actividad física y el control médico, ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre dentro de rangos saludables y a prevenir complicaciones. (FUENTE)
Alimentos recomendados
-Frutas y verduras, frutas enteras y verduras frescas o congeladas, evitando los jugos y frutas enlatadas con azúcar añadida
-Granos integrales, como trigo integral, arroz integral, avena, quinoa y cebada
-Proteínas magras, como pollo, pavo, pescado, huevos, alubias, lentejas y tofu
-Productos lácteos bajos en grasa, leche descremada, yogur natural sin azúcar y quesos bajos en grasa
-Grasas saludables, aceites como el de oliva
Alimentos a limitar o evitar
-Azúcares refinados, dulces, pasteles, galletas, refrescos y otros productos con alto contenido de azúcar
-Harinas blancas, pan blanco, pasta refinada, arroz blanco y otros productos hechos con harinas refinadas
-Grasas poco saludables, grasas saturadas y grasas trans presentes en carnes grasas, alimentos fritos y procesados
-Bebidas azucaradas, refrescos, zumos con azúcar añadida y otras bebidas con alto contenido de azúcar
Consejos a tener en cuenta
-Control de porciones, es importante consumir cantidades moderadas de alimentos para evitar picos de azúcar en sangre
-Comer a horarios regulares, establecer horarios fijos para las comidas puede ayudar a mantener niveles de azúcar más estables
-Planificar las comidas, puede facilitar la elección de alimentos saludables y ayudar a evitar opciones poco saludables
-Realizar ejercicio regularmente, como caminar o nadar, puede mejorar el control del azúcar en sangre y la sensibilidad a la insulina
-Consulta con un profesional, un médico o un dietista, para recibir orientación personalizada sobre la dieta para la diabetes
Menú para 7 días
Dia 1
-Desayuno: Avena con frutos rojos y nueces, acompañado de té o café sin azúcar
-Comida: Ensalada de quinoa con verduras (tomate, pepino, pimiento) y pollo a la plancha
-Cena: Crema de verduras (calabacín, puerro, zanahoria), tortilla francesa con champiñones
Dia 2
-Desayuno: Tostadas integrales con aguacate y huevo revuelto, un vaso de leche descremada
-Comida: Lentejas estofadas con verduras, ensalada mixta
-Cena: Ensalada de quinoa con verduras y huevo duro
Dia 3
-Desayuno: Batido de frutas (fresas, plátano) con leche vegetal y semillas de chía
-Comida: Salmón al horno con brócoli y arroz integral
-Cena: Pescado blanco al horno con verduras asadas (pimiento, cebolla, calabaza)
Dia 4
-Desayuno: Yogur natural con granola sin azúcar y frutas frescas
-Comida: Pechuga de pollo con ensalada de hojas verdes y aguacate
-Cena: Sopa de pollo con fideos integrales, ensalada verde
Dia 5
-Desayuno: Tostadas integrales con tomate natural y jamón de pavo, un vaso de leche
-Comida: Pescado blanco a la plancha con verduras salteadas (calabacín, pimiento, cebolla)
-Cena: Revuelto de tofu con verduras (espinacas, cebolla, pimiento)
Dia 6
-Desayuno: Pan integral con queso fresco y pavo, acompañado de una infusión
-Comida: Pescado blanco a la plancha con verduras salteadas (calabacín, pimiento, cebolla)
-Cena: Salmón a la plancha con ensalada de hojas verdes
Dia 7
-Desayuno: Huevos revueltos con espinacas y champiñones, una pieza de fruta
-Comida: Ensalada de pasta integral con atún, tomate y aceitunas
-Cena: Pizza integral casera con verduras y queso bajo en grasa
A media mañana y a media tarde
-Frutas frescas (manzana, pera, naranja)
-Yogur natural bajo en grasa
-Un puñado de frutos secos (almendras, nueces)
-Palitos de verduras con hummus
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